COMIDA DI BUTECO – Cozinha de raiz e cerveja gelada

Concurso gastronômico começa na próxima sexta-feira (14) movimentando 49 bares só em BH

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Ponto X. Petisco vencedor em 2016, feito com escalopes de alcatra com bacon regados ao molho especial de cogumelos, acompanhados de aligot de mandioca à moda da casa

Os apreciadores de um bom tira-gosto e de uma cerveja gelada já têm compromisso marcado na agenda para a próxima sexta-feira (14). Vai começar mais uma edição do concurso Comida di Buteco, que surgiu no ano 2000 e hoje é uma das mais importantes plataformas de fomento à gastronomia e à cultura de ‘buteco’ tão valorizadas em Minas Gerais.

“Por mais que o concurso já esteja em sua 18ª edição, sempre dá aquele frio na barriga. Como temos muitas novidades a cada ano, a expectativa é ter a presença do público nos bares, revelar novos ‘butecos’ e novas histórias”, afirma Filipe Tosta, gerente regional do Comida di Buteco.

O concurso tem duração de um mês e termina no dia 14 de maio, tempo suficiente para que o público possa conhecer e julgar os tira-gostos exclusivos, o atendimento, a higiene e a temperatura da cerveja dos 500 estabelecimentos participantes em 20 cidades brasileiras – só em Belo Horizonte são 49 bares. São esperados cerca de 5 milhões de visitantes em todo o país.

Outra boa notícia é que o preço máximo do petisco continuará R$ 25,90, como nas últimas duas edições. “Mantemos esse teto em 2017. O desafio dos ‘butecos’ é fazer um prato bom, bonito e por um preço justo”, destaca Tosta.

Cereais. O tema criativo deste ano são os cereais – alimentos que estão no grupo dos mais consumidos no mundo e ocupam o primeiro lugar também na cadeia alimentar do brasileiro. “Os temas são interessantes para estimular a criatividade e promover novidades. Ao longo dos anos, descobrimos que optar por um tema é melhor do que definir somente um ingrediente. Como o Brasil é o quarto maior produtor de cereais, eles estão na base da nossa alimentação e existem facilidades regionais e sazonais, optamos por esses alimentos”, ressalta o gerente regional.

Votação. O campeão do concurso é escolhido por meio da votação dos clientes dos ‘butecos’ participantes e dos jurados. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e o dos jurados 50%.

Vale lembrar que desde o ano passado o concurso passou a premiar o melhor ‘buteco’ do Brasil. Por isso, o Comida di Buteco agora tem duas fases. Primeiramente, ocorre a eleição do estabelecimento campeão da cidade, como já acontecia anteriormente. Depois, uma comissão de jurados visita os campeões de cada município para eleger o melhor dos melhores. O vencedor leva a cidade e o ‘buteco’ ao destaque no podium da cozinha de raiz do Brasil.

“O concurso em duas etapas engrandece o projeto e reflete diretamente na visibilidade dos estabelecimentos. Há um envolvimento ainda maior porque eles querem ser o melhor bar do Brasil”, completa Tosta.

Na próxima quinta-feira (13), véspera do concurso começar, o jornal O TEMPO publicará um guia com conteúdo exclusivo sobre o evento em Belo Horizonte. Fique atento!

Garanta a sua ‘saideira’

Segundo a tradição de ‘buteco’, a noite não deve ser encerrada sem uma saideira. Com o concurso não é diferente, e a grande despedida do Comida di Buteco ocorrerá no dia 20 de maio, no Estádio Governador Magalhães Pinto, o Mineirão, a partir das 12h. A atração será o grupo Baianas Ozadas, que também marcou presença na festa de encerramento da edição passada e arrastou multidões no Carnaval deste ano em Belo Horizonte. Desta vez, o convidado será Moraes Moreira, o cantor pioneiro nos trios elétricos do Brasil.

Os ingressos do primeiro lote do evento estão sendo comercializados a R$ 50 (inteira) e R$ 25 (meia). A partir desta segunda (10) tem início as vendas do segundo lote. Os novos preços são R$ 80 (inteira) e R$ 40 (meia). As entradas podem ser adquiridas por meio do site www.centraldoseventos.com.br ou nos postos de venda descritos na página.

“Esperamos a celebração da cozinha de raiz e dos ‘butecos’. Estamos muito ansiosos para saber quem será o campeão desta edição que vai representar Belo Horizonte na eleição nacional. Que o público possa curtir a festa e experimentar vários petiscos exclusivos”, destaca Filipe Tosta, coordenador regional do Comida di Buteco. (RA)

NÚMEROS

20 cidades participam da 18ª edição do Comida di Buteco.

5 milhões de pessoas são esperadas nos estabelecimentos participantes.

500 estabelecimentos concorrem ao título de melhor ‘buteco’ do país.

Fonte:Jornal O tempo/Renata Abritta

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